注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

从教育心理学角度看语文教学[原创]  

2009-11-04 19:55:31|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二期心理学学习主要讲的是心理发展与教学策略,这次学习别开生面,每一个教学点都与实例相结合,让我能站在学生的角度,依据事实进行思考与判断,将教学与心理学有机的结合,不但从心理上了解儿童的发展过程,及需要关注的点,还能从教学角度,依据学生的心理发展相应的采取各种教学策略,获益匪浅。

现将我对所学教育心理学内容与语文教学相结合的课例,谈谈自己的收获。

从建构主义心理学角度而言,每个孩子都有自己的认知结构,在以往的学习、生活环境中,孩子们都已经学会了很多知识,对语文学习也有自己的感知及认识。正如皮亚杰所说:每一个孩子都不是空着脑袋来学习的,他的脑子里或多或少都会有知识的存在。什么儿童的白板说,我想是错误的,每一个孩子不是一张白纸,不是说我们教师任意涂抹,孩子就可以展现不同的画卷,每一个孩子最初都会带着家庭生活经验,带着家长的认知结构,带着自已对外在感知的认识。学校只是一个小的社会,教师的工作就是要让每一个孩子经过学习后,形成自己独特的认知结构。所以我们在进行教学时,一定要先了解孩子原本的知识结构。如果在语文教学中我们可以将学生已学的知识和新学的知识建立一个搭架,让学生自己运用已学的知识轻松进入新学的知识,那孩子的能力将会是质的提高,更会真正地将语文知识内化为语文能力。

周末听了几堂课,其中一堂课感触颇深,非常好的诠释了心理学与语文教学的结合。这位老师导课非常巧妙,人教版四年级上册有一篇老舍先生的文章《猫》,这篇文章的结构很明晰,老舍先生对猫的喜爱从大猫、小猫两个角度展开,在描写大猫、小猫两个点时,又运用了不同的语言,体现不同的特点。而今天所教学的课文《趵突泉》和《猫》有异曲同工之处,也是借助语言体现老舍先生对趵突泉的喜爱,此外,两者的结构很清晰,《猫》的学习已经在学生头脑中留下一定的痕迹,通过构建知识的关系图,一让学生重新回顾自己学过的内容,调动学生已有的认知结构。再出示《趵突泉》的结构关系图时,孩子们就能对新的文本结构一目了然,也能通过结构关系图,重新梳理文本内容。这让学生的学习变得更加有趣,更加有意思,更加轻松,这就是教学中的精妙之处,形成了学生学习的知识生长点,让孩子对文本知识更加显性化,让学生更加了解文章的内容精妙所在。

在了解学生的认知结构时,我还学到了每一个孩子的学习方式及学习风格是有差异的,有的孩子是视觉型的,通过视觉获取学习方式,对于这样的孩子,在平时写作业时,不能看电视;有的孩子是听觉型的,主要以听觉来接收信息,这样的孩子在练字时,不能听音乐;有的孩子是动觉型的,这样的孩子学习中要做笔记,配合着动作能加强记忆;有的孩子是思考型的,这样的孩子学习中有思考,能将学到的东西结合自己所学的内化为自己的知识……每一种孩子都有自己的学习方式,如果我们能在教学中照顾到每一个孩子的学习方式,相信我们就能最大效度地提升学生的学习能力。所以在教学中,为了能让每一个孩子都能获取信息,我们要让学生动用视、听、触等多种器官,但不论是哪种学习方式,只要是适合孩子自身的,就可以!

听了很多学派的学习理论,感觉各家有各家的道理,各家有各家的适用范围,正如教无定法。但有一点是肯定的,如果我们能好好利用心理的教学理论与教学法相结合,相信对孩子应该会大有帮助。

现在我所教的孩子都是一年级的小豆豆,最关键的让孩子们养成各种好的学习习惯,并能让每一个孩子爱上学习。那我就要根据一年级学生的心理特点,从评价方法、学习内容、教学方法、语言甚至是服装上都要注意,只有先吸引孩子们的眼球,挑起他们的兴趣,才会让他们乖乖地一步一步去学。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017