注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

快乐家庭之行[原创]  

2009-11-03 21:01:51|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2009年11月1日周日下午,我开始了自己新一轮的第一次家访之旅。

    突然其来的降温,寒风在身边肆虐,瑟瑟的秋风无情地扫落世界,其实又是一种轮回,从落叶归根,到来年的参天古木,没有哪一个环节是可以忽略的,就如孩子的成长,从出生到入托,再到入学,其实就是大人小时候的轮回……

在寒风地渐渐侵蚀下,我选择了躲进出租车中,暖意让我想了很多……

午后两点多,约摸孩子应该睡醒了,打了个电话说是已经起床了,我便开始了这次小小的旅行,目的地燕青小区。

也就六七分钟,我就来到孩子家门口,还好地址很清楚,轻而易举就找到了小Hardy的家了。一进屋整洁的小家,四处青青的盆栽,洋溢着春日的温情,透着舒心的温馨,其乐融融。小Hardy还赖在床上睡觉,听他妈妈说这可是难得的一次午觉,看着那睡觉的样子,真觉得好玩,小孩子的睡容真的让人觉得如天使,甜美可爱,不忍触动。

原来,每个周末小Hardy都很忙,周五晚上写完所有的作业,周六一天都有各种各样的特长班,还好这些都是他喜欢的项目,也乐在其中,周日上午也有特长班,只有周日下午是空空的,可以好好赖在床上,想睡多久就睡多久,可以好好在家玩摩尔,想玩多久就玩多久(相对而言)。孩子真累!他一听我来了,赖了一下下就起身了,穿好衣服就领我去看他花了好久才做好的南瓜灯。其实在电话中,我就得知他为了我这次家访做了充足的准备,四处寻找合适的南瓜,好不容易找到时那种惊奇的让人诧异的叫声,不分时间一鼓劲儿一人完成南瓜灯的过程,心里真的很感动,我知道孩子很喜欢我,很喜欢和我分享他的一切。

一会儿,他又打开电脑,教我怎么上摩尔,怎么玩?一步一步,就像对待小孩子一样,我们俨然换了角色,他是老师,我是学生,我喜欢这种感觉,喜欢孩子带我体验新事物的感觉。渐渐他迷上了玩,我也就退居二线不打扰他,和他妈妈聊了聊孩子的情况。

家访其实很简单,也是最容易和家长互通信息的方式,因为人只有在家里,才会最放松,才会把最真实的自己表现出来。当然来到小Hardy家,就像来到我自己的小屋,很舒服,没有压力,没有束缚,自然而然地我们就能很愉快地聊起来。小Hardy年龄小,很多人不大同意他那么早上学,妈妈爸爸却顶着压力让孩子上了,原以为会不适应,没想到孩子每天过得都很快乐,也愿意和家长交流在校发生的一件件事情,看到家长每天获得惊喜的这种期盼,我想孩子喜欢这所学校,喜欢这个班级,喜欢和孩子们一起玩耍,喜欢和我们这群老师学习游戏,这是最关键的。后来,我们又交流了孩子学习上的问题,家长的困惑与希望得到的帮助,其实每个家长与老师交流时,都想得到孩子每一天的表现,如果是好的,当然雀跃;如果是不好的,那家长一定着急,但更想得到如何解决的办法?如果我们每天告诉家长你的孩子哪里哪里不行,却又不告诉解决办法,家长一定得急死,有时想了招儿却适得其反?所以,我想作为班主任要了解每一个家长最需要什么,并能提出最宝贵的解决应对方案,这样孩子会有所改进,家长也不会急得冒火,更不会因为学习和孩子发生冲突。

在小Hardy和妈妈交流中,我发现他们之间很有默契,妈妈能理解孩子爱玩的心理,对孩子玩电脑有限制,但却很有方法,让孩子玩得适当却又不迷恋。其实人会对游戏痴迷,不仅仅是小孩子会,大人也会如此,如现在办公室风靡的菜园,如果强加限制,势必让孩子心生厌烦,也会做什么事都惦记着游戏?反而什么都做不好!此外,他与别的孩子在交流时,也没有共同交流的话题,这时孩子多么无助?小Hardy的妈妈理解孩子的心理,和孩子规定好上学时间不能玩,周末可以玩,有时还和孩子一起游戏,既了解了游戏的内容,也拉近了与孩子的距离,孩子也愿意听家长的话,自己按规定时间玩,这种家庭教育方式我觉得很好,只有相互理解,家庭才能和睦,孩子和大人才能一起幸福的生活。

快乐是一种体验,只要我们迈出勇敢地一步去体验,相信我们收获的将是无尽的快乐与幸福,相信今后我的家访之路会四处开花,快乐成筐,收获满园。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017