注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

11.16今日工作提示  

2009-11-16 18:40:31|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、今日语文考试了,大部分孩子们考试都不错,基本掌握了所学的知识,优++的是100分,优+是95---99.5,优是90---94.5。试卷很简单,问题主要出现在以下几点:1、注音忘了声调,或照抄有错误,今后在教学中我会继续让学生通过抄写所学课文来加强;2、有一题是问孩子们旅游需要带什么?现在出游基本都住宾馆,所以毛巾、牙刷都不需要带,但是从出题者的意图中还是需要的,这个题出的没有时代感。还有一部分学生没有出游经历,对于带衣服、伞没有经验,在日常生活中,家长需要给孩子放手,同样出去旅游时,试着让孩子也参预到准备东西的环节中来。3、猜谜语一题,有两个孩子,再没有读题的情况下随便打,所以错了。试卷要求家长签字在第一页上,可以让没考100分的学生好好分析自己错误的原因,最好让孩子也写在上面,第一次考试方法与态度很重要,请家长不要训斥学生,最好能坐下来帮孩子分析错误的原因,我想这样会更有效!

由于是第一次考试,这次考试我读了一下题,讲了考试的要点:仔细听监考老师说题,做题用尺子,保持卷面干净……所以今天全班的卷面都还不错。但今后考试,我就不读题了,让孩子养成自己读题、审题的习惯,此外,在家里做题时,也请家长不要帮助孩子读题,以免让他们养成依赖的情感,在此麻烦家长了。

二、今天下发的《学生成长手册》,是学校为孩子成长记录的一种方式,今天只需要填写第一页和第十页,希望在填写的过程中,家长能让孩子不但记住自己的生日,更要记住自己父母的生日。第一页如果不知道孩子视力的,可先空着,等周末时去查一下,也便于家长了解孩子的视力情况;第十页左面是在家里劳动的情况,月份(9/10/11),劳动时间(如:扫地10分钟,擦桌子5分钟……),右面是在校记录学生劳动的情况。注意:请用铅笔填写,明早带来。

三、上周的作业没有硬性的作业,多为拓展性作业,第一项唱《隐形的翅膀》,一是想让孩子们通过歌词记点字,二是想给孩子们搞个展示自我的舞台,到时录下来,放在网上让家长看看(由于甲流严重,所以周五下午3:30家长都只能在校外接学生,我们也没有机会聚在一起开个会聊一聊,所以只能通过这样的手段让孩子们的生活丰富一下,以便今后有写作的素材。);第二项由于读了弗洛格的《爱的奇妙滋味》,孩子们慢慢懂得了要分享爱传递爱,于是让孩子们给自己所爱的人画画,做些力所能及的事;第三项仿写《四季》,乍看有些难度,但孩子们写得很精彩,一首首童诗,让这个寒冷的冬季变得温暖了些许,但仍有几个学生没有带来,所以今天上午我利用一节课的时间,将如何好好利用作业记录本进行了说明,希望家长不要再给孩子整理书包,让孩子们对自己的事情负起责任来,今天暂不登上未完成作业的学生名单,因为他们已经失去了一次成为作家、画家的机会!

四、由于这段时间总有孩子尿裤子,经过了解,是我让孩子们喝水太多的缘故,这是我考虑不到位的地方,原以为课下孩子们去上了厕所,应该在课上就不会去了,所以忽略了,还请家长原谅。今天我们将喝水的时间进行了调整:下第一节课喝半杯热水;下第二节课由于有热奶,所以可以不喝;下第三节课喝半杯;下第四节课喝半杯。中午吃饭时,学校提供板蓝根,我要求每人喝两碗,所以中午可以不喝;下午由于冷,每一节课喝小半杯热水。要求下课后抓紧时间上厕所,再出去玩,尽可能不要在屋里呆着。

五、今天下发了城镇居民医疗保险回执单,这是孩子们入保险的。如果以前入过的,应该有绿色的本,明天请将本带来并交一年的费用40元(自愿),如果以前没有入过打算入,也请教40元,我们帮您参保(自愿),如有不明白的请致电8988023找王主任。

六、今天上午升旗时,班里有三名同学来晚了,我真为你们可惜,小学阶段,我们三十人能站在一起升旗的机会并不多,你们没有珍惜,希望今后不要再因任何理由迟到了!

七、有时孩子们为了面子,尿裤子了,或是做错了什么事,或是发现了什么事,不敢和老师说,我一再和孩子们说有什么事直接找老师,尤其是关系到自己身体和学习的事,希望家长在家也能常和孩子们说说有什么事直接和我说,我不希望看到孩子们因为不好意思而自己受累受苦,我想这也是您不想看到的。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017