注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

心中乾坤,步步为营  

2009-11-12 12:48:17|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆五年,转瞬即逝,宛如电影般闪去,留在脑中的记忆却分外鲜明。常常说教育就是要有经验。一轮下来,发现确实如此。每一个孩子虽然都是鲜活的个体,但所要历经的阶段却是相同的,而每一个教学阶段也都是重难点突出,如果我能积累每一学段的重难点,提前铺路,相信孩子们会觉得轻松与自在。

还记得一年前,我带五年级时,陈老师听了一节我执教的《杨氏之子》,当时陈老师对我的评价是大气,美中不足的是对文言文字词的解释有些疏忽。当时自己一手带起来的学生,从四年级起就已经开始了文言文的学习,这篇小学第一次接触的文体,对学生们而言,理解起来十分轻松,所以我就忽略没有检测。对文本的理解也过于牵着,没大放手。高年级的孩子,有自己的思想,经过五年的学习,加之阅书之众,理解文本很轻松,重点在于如何领悟作者的写法,如何通过语言感悟人物特点。可我的重点训练点并没有在课堂上体现出来,反而在第二课时写作中,前一节课的引导发挥了作用,每一个孩子将文言文写成了通俗易懂的白话文,语言之美让我刮目相看。可是对教学而言,第一节课的重点还是不太突显。常常觉得冷眼旁观教学,虽然明确教学内容,但在教课时就有种当局者迷的成分,越来越偏离自己的初衷,或许还是我不够成熟吧!

时隔一年,陈老师又来听我上课,由于事先并不知情,就上了一节没有准备的原生态课《操场上》。一年级不同于高年级,说话方式不一样,语音语调不一样,肢体语言更是夸张话,更有许多语言训练点及方法的引导,所以一开始我通过课本插图,让孩子们来说自己看到的项目,并进行了看图训练及语言完整性的训练,并相机地进行了板书。在板书中讲解了生字,但主要是以偏旁为主。最后在上朗读,由于课中操铺垫较好,所以文本的理解没有问题。再说,一年级的课文就是帮助学生识字,进行语言训练的载体,意思简单,不用深挖。我深知一年级教学以识字、拼音为主,关键是识字方法的引领,可是在上课时还是训练太少,有些本末倒置。

评课中,陈老师先肯定了孩子们的常规,认为他们上课一直处于一种亢奋的状态,这似乎是我上课的一种模式,喜欢让孩子们全身心地投入到学习中。后来陈老师的一些建议,让我有种醍醐灌顶之感,获益菲浅,真应了那句话“姜还是老的辣”。

一、 看图说话训练的顺序是多样的

一般来说,看图说话的训练可以是由远及近,由近及远,由上到下,由左到右,这是常规中的。但有时可以是多样化的,比如本课中教学重点有两个部首“扌”“⻊”,在图片教学中,就可以有意识地让学生根据与手、与脚有关的内容顺序进行组织,这样教学起来就有了指向性,对于识字的理解就更加透彻。

二、 识字是一年级教学的重中之重,每一个环节的设置都要“事出有因”,识字不仅要重视结果,更重要的是传授识字的方法,最好可以总结一下象形字、会意字、指示字、形声字的识字方法,让学生可以举一反三。如:拍、拔、打都是“扌”,都与手有关,那你有什么办法记住呢?方法的引导胜于一切,“授人以渔”远比“授人以鱼”更有价值。

三、 朗读固然重要,但不能喧宾夺主,占为重点。匡实识字、拼音教学,阅读从中巩固,循环稳步上升。

四、 低年级读书课如何上?以绘本为主线进行阅读指导,从主观的喜好度入手,从人物喜欢与否入手,从口语交际入手,从故事会展示入手,多种手段,多方途径。

和陈老师交流,有种“与君一席话,胜读十年书”的感觉,对文本的深入挖掘,细致探究,从学生本位入手,从教什么入手,每节课扎扎实实地落实一点教学,所有教学环节围绕这一点展开,不零乱又系统,对学生也是全方位地引导,让学生有整体性、目标性。我想在今后的教学中,我不仅要将激情继续融入到教学中,更要智慧地明确地整理教学内容,让学生在轻松愉悦地学习环境中掌握知识、感受语言的魅力。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017