注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

快乐识字趣【原创】  

2009-11-12 12:47:38|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级教学中拼音、识字是两座大山,如果能想尽办法让孩子们快乐地越过这两座大山,教学就会水到渠成。孩子们也会在轻松愉悦地教学环境中,和生字见面。从开学起至今,我已用了多种方法激发学生对汉字的喜爱:韵语识字、字形拓字、随文识字、直映识字、形近字识字,包括各种识字方法。孩子们渐渐开始喜欢字,但认得还不是很多,汉字的学习就是要反复见面,见得次数多了,渐渐也就记住了。

今天,一下课,孩子们就兴奋地跑进办公室,“老师,老师,看我们做得识字书!”我定睛一看,真有意思,小小的纸巾上用彩笔认真地写上了“土、木、口”几个字,一页一页地翻特别好看,看着孩子们自己出书的这种喜悦劲儿,我想何不因势利导,让孩子将生字通过出书的方式练习呢!

于是,课堂上,我先把几个孩子出的小书给大家展示了一下,被展示的孩子洋洋得意,没见过的孩子瞪得大眼睛听得可认真了。为了让孩子们多写多认些字,我就给孩子们讲。

“孩子们,你们真有创意,不但认识了字,还成了出版商,自行销售书。老师有几个小建议:1、面巾纸比较软,有点像宣纸,比较适合在上面写诗作画,把我们学的诗写上去,在配上画,可以当作送给朋友的礼物。平时,我们可以利用白纸裁成书的形式,将字写上去。2、要注意书写字要认真,正确率要高,否则错了字,人家会认为你是盗版书。3、书要有难度,才会有挑战、收藏价值,我们可以写一个字,注一个音,组两个词,这样不认识字的小朋友可以借助拼音认识字。4、在每页上画个小笑脸,鼓励读者读书闯关,让书变得有趣、有挑战性、学会激励他人。 5、我们还可以将这识字书,送给好朋友,以学交友,多开心呀!”话音一落,孩子们都按捺不住,争得要做。我就给孩子们做了一个简易的小书,有封皮的画,有作者签名。

接着就要解决写哪些字?我想认字,先把一年级上册要求写的字过关吧,可是让孩子枯燥地读写多没意思,于是,我将以前打架子鼓的节奏配上生字,敲着小铅笔,唱了起来,孩子们觉得很有意思,很快就背过了生字表的第一面,字也慢慢认识了。

看着这些孩子们快乐地敲着笔,我觉得教学其实是件很幸福的事,抓着孩子的兴趣点,一触即发,解决了很多问题。能让枯燥的事情变得趣意盎然,能让平平的学生变得富有才华。如果每天,我都能让孩子们快乐地学语文,相信用不了几年,他们的语文素养与实践能力都会增强的,更重要的是他们会快乐地学习。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017